Farelo de glúten de milho na alimentação de frangas de corte de crescimento lento - DOI:10.5039/agraria.v7i2a1074

Carlos Bôa-Viagem Rabello, Almir Ferreira da Silva, Stélio Bezerra Pinheiro de Lima, Heliton Pandorfi, Marcos José Batista dos Santos, Cláudia da Costa Lopes

Resumo


Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o efeito da inclusão de farelo de glúten de milho (FGM21) sobre o desempenho de frangas de corte caipira nas fases de crescimento (32 a 63 dias) e total (32 a 84 dias). Utilizaram-se 240 frangas de linhagem de crescimento lento, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições de 15 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de dietas com inclusão de 0, 7, 14 e 21% de FGM21. As aves foram alojadas em sistema de criação semi-intensivo. Na fase de crescimento, o desempenho zootécnico não foi influenciado pela inclusão de FGM21, porém no período total a conversão alimentar foi melhor com a inclusão de 9,8% de FGM21. O máximo ganho de peso no período total foi obtido com 9,05% de inclusão. Na avaliação de carcaça, as variáveis afetadas pelos níveis de inclusão foram peso e rendimento do fígado, peso da coxa, rendimento da sobrecoxa e rendimento de gordura abdominal, apresentando seus pontos de máximo valor nos níveis de: 9,64; 8,60; 11,65; 13,65 e 10,75%, respectivamente.  Conclui-se que o FGM21 pode ser adicionado nas rações de frangas de corte de crescimento lento até níveis de 10% a partir da fase de crescimento.


Palavras-chave


alimento alternativo; desempenho zootécnico; frango caipira; rendimento de carcaça

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Direitos autorais 2015 Carlos Bôa-Viagem Rabello, Almir Ferreira da Silva, Stélio Bezerra Pinheiro de Lima, Heliton Pandorfi, Marcos José Batista dos Santos, Cláudia da Costa Lopes

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