Avaliação da exigência de proteína bruta para alevinos de pacamã Lophiosilurus alexandri Steindachner, 1876 - DOI:10.5039/agraria.v9i2a3092

Márcia Gomes de Souza, Ana Gabriela Lins Seabra, Rafael Ernesto Balen, Mateus Matiuzzi da Costa, Lilian Dena dos Santos, Fábio Meurer

Resumo


O pacamã (Lophiosilurus alexandri) é um peixe carnívoro da ordem Siluriformes, de grande potencial na aquicultura. Este trabalho teve, por objetivo, avaliar a exigência de proteína bruta (PB) para alevinos de pacamã. O experimento apresentou delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes (35, 38, 41, 44 e 47%) de PB. Os alevinos (2,32 ± 0,02 g; n = 100) foram distribuídos em 20 caixas plásticas com volume útil de 36 L, perfazendo cinco peixes por caixa. Após 45 dias avaliaram-se os parâmetros de peso final (PF), porcentagem de ganho de peso (PGP), taxa de crescimento específico (TCE), sobrevivência (SOB), comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), largura (LG), altura (ALT), comprimento da cabeça (CC) e rendimento de carcaça com (RCC) e sem cabeça (RCS). Observou-se efeito significativo dos tratamentos sobre o PF, PGP, TCE, CT, CP, LG e CC, cujos melhores resultados foram obtidos com os menores níveis de proteína testados; os demais parâmetros estudados não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05) e a dieta com 38% de proteína bruta foi a que proporcionou melhor desempenho produtivo para alevinos de pacamã.

Palavras-chave


bagre; crescimento; nutrição; peixe nativo

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