Tolerância da bactéria diazotrófica Gluconacetobacter diazotrophicus a herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar - DOI:10.5039/agraria.v8i4a3433

Sergio de Oliveira Procopio, Marcelo Ferreira Fernandes, Daniele Araújo Teles, José Guedes Sena Filho, Alberto Cargnelutti Filho, Leandro Vargas

Resumo


Objetivou-se, nesse trabalho, identificar herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar que não afetam o crescimento ou nãocausem prejuízos à capacidade de fixação biológica de nitrogênio (FBN) da bactéria Gluconacetobacter diazotrophicus. Dezoitoherbicidas (paraquat, ametryne, amicarbazone, diuron, metribuzin, [hexazinone + diuron], [hexazinone + clomazone], clomazone, isoxaflutole, sulfentrazone, oxyfluorfen, imazapic, imazapyr, [trifloxysulfuronsodium + ametryne], s-metolachlor, glyphosate, MSMA e 2,4-D) foram testados em suas respectivas doses comerciais. Os parâmetros analisados foram a duração da fase lag, tempo de geração e densidade celular máxima; também foi avaliado o impacto dos herbicidas na atividade da nitrogenase de G. diazotrophicus quantificada pela técnica da atividade de redução do acetileno. O paraquat apresentou efeito bactericida sobre G. diazotrophicus in vitro. Diuron, metribuzin, MSMA e 2,4-D ocasionaram pequena redução no crescimento máximo de G. diazotrophicus; todavia, amicarbazone, [hexazinone + clomazone] e clomazone apresentaram pequeno efeito bacteriostático. Os herbicidas paraquat e glyphosate acarretaram efeito inibitório sobre a FBN de G. diazotrophicus.

Palavras-chave


fixação biológica de nitrogênio; pesticidas; Saccharum spp.

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