Aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira “Nanicão Williams” em diferentes substratos e fontes de nutrientes - DOI:10.5039/agraria.v6i1a912

Adriana Novais Martins, Leonardo Dal Poz, Eduardo Suguino, Naíssa Maria Silvestre Dias, Marcos José Perdoná

Resumo


Este estudo teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas micropropagadas de bananeira cv. Nanicão Williams em diferentes substratos e fontes de nutrientes, na aclimatação em viveiro. O experimento foi conduzido na Usina de Reciclagem e Compostagem de Lixo ";José Santilli Sobrinho";, da Prefeitura Municipal de Assis, SP. Foram utilizados três tipos de substratos (solo, solo + substrato comercial Vivatto Slim® e substrato comercial Vivatto Slim®) e três fontes de nutrientes (esterco de curral, torta de mamona e fertilizante de liberação lenta 14-14-14). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com nove tratamentos e oito repetições (vasos), totalizando 72 observações. Cada unidade experimental foi constituída por uma muda micropropagada de bananeira da cv. Nanicão Willians. Observou-se que o substrato comercial Vivatto Slim® e o fertilizante de liberação lenta 14-14-14 podem ser utilizados no processo de aclimatação. Já a torta de mamona não deve ser utilizada na quantidade preconizada neste estudo.


Palavras-chave


crescimento vegetativo, Musa sp., produção de mudas

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2015 Adriana Novais Martins, Leonardo Dal Poz, Eduardo Suguino, Naíssa Maria Silvestre Dias, Marcos José Perdoná

SCImago Journal & Country Rank

Google Scholar

2018

h5 index: 12

h5 median: 14

Mais detalhes

Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária)

ISSN (ON LINE) 1981-0997

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Universidade Federal Rural de Pernambuco

Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos Recife-Pernambuco-Brasil 52171-900

agrarias.prppg@ufrpe.br

secretaria@agraria.pro.br

 Licença Creative Commons
Todo o conteúdo da Agrária, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons.