Produção e características físico-químicas de clones de cirigueleira na Zona da Mata Norte de Pernambuco - DOI:10.5039/agraria.v5i1a583

José Severino Lira Júnior, João Emmanoel Fernandes Bezerra, Ildo Eliezer Lederman, Roberto José Mello de Moura

Resumo


 

A cirigueleira (Spondias purpurea L.) é uma fruteira tropical pertencente à família Anacardiaceae. Dentre os principais entraves para o seu desenvolvimento como cultura comercial, destacam-se: a falta de sistema de cultivo, manejo pós-colheita inadequado do fruto e, principalmente, a ausência de clones selecionados sob condições de clima e solos regionais. Portanto, este trabalho teve como objetivos avaliar a produção de clones de ciriguela do banco de germoplasma do IPA e caracterizar frutos quantos aos aspectos físicos e físico-químicos na Zona da Mata Norte de Pernambuco. A produção média anual é de 11,16 Kg planta-1, sendo o maior resultado obtido pelo clone IPA-6 com 17,62 Kg planta-1. O peso médio do fruto é de 10,16 g. Todos os clones apresentam rendimento de polpa em torno de 70%. A relação média entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável é de 23,25.


Palavras-chave


fruta tropical, Anacardiaceae, Spondias purpurea L., germoplasma

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2015 José Severino Lira Júnior, João Emmanoel Fernandes Bezerra, Ildo Eliezer Lederman, Roberto José Mello de Moura

SCImago Journal & Country Rank

Google Scholar

2020

h5 index: 11

h5 median: 12

Mais detalhes

“Este periódico é filiado à

Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária)

ISSN (ON LINE) 1981-0997

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Universidade Federal Rural de Pernambuco

Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos Recife-Pernambuco-Brasil 52171-900

agrarias.prppg@ufrpe.br

secretaria@agraria.pro.br

 Licença Creative Commons
Todo o conteúdo da Agrária, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons.