Coeficiente de cultura da gérbera de corte com suplementação hídrica em ambiente protegido - DOI:10.5039/agraria.v15i1a7652

Jéssica Dariane Piroli, Marcia Xavier Peiter, Adroaldo Dias Robaina, Marcelo Antonio Rodrigues, Laura Dias Ferreira, Francielle Altíssimo Bortolás, Silvana Antunes Rodrigues, Jhosefe Bruning

Resumo


A determinação do coeficiente de cultivo (Kc) de uma cultura é de fundamental importância, pois apesar do cultivo de gérbera estar em constante expansão, as pesquisas referentes a evapotranspiração da cultura na condição de ambiente protegido para o correto manejo da irrigação ainda são escassos. Objetivo deste estudo foi determinar a evapotranspiração e o Kc para a gérbera de corte cultivada em ambiente protegido. A evapotranspiração de referência (ETo) e a evapotranspiração da cultura (ETc) foram obtidas através dos métodos de Penman e lisimetria de pesagem, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos de irrigação (120, 100, 80, 60 e 40% da capacidade de retenção de água), com dez repetições cada, totalizando cinquenta unidades experimentais. Para a avaliação do Kc foi foi utilizada a lamina de irrigação que apresentou a maior produção de hastes florais entre os tratamentos testados, sendo obtido através da relação entre a ETc e a ETo. A média do coeficiente de cultura variou de 0,72 para o período vegetativo I, 0,81 para o periodo vegetativo II, 0,85 para o florescimento I, 0,89 para pleno florescimento II, 1,33 para o pleno florescimento III e 1,06 para queda do florescimento I. O consumo hídrico para a cultura da gérbera de corte nos tratamentos com limite de disponibilidade hídrica variou de 225,87 a 523,58 mm. Portanto, os coeficientes de cultivo propostos para os diferentes estágios fenológicos das gerberas foram eficientes no manejo da irrigação.


Palavras-chave


evapotranspiração; Gerbera jamesonii; manejo de irrigação

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