Desempenho agronômico de laranjeira ‘Pera’ enxertada em nove porta-enxertos nas condições de Rio Branco, Acre - DOI:10.5039/agraria.v14i4a6642

Maria Júlia Silva Rodrigues, Sebastião Elviro Araújo Neto, Romeu de Carvalho Andrade Neto, Walter dos Santos Soares Filho, Eduardo Augusto Girardi, Lauro Saraiva Lessa, Ueliton Oliveira de Almeida, James Maciel de Araújo

Resumo


O Brasil é o maior produtor mundial de laranja-doce, mas no Estado do Acre a produção é pequena e não atende à demanda local, apesar de possuir condições climáticas adequadas ao seu cultivo. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de laranjeira ‘Pera’ sobre diferentes porta-enxertos nas condições edafoclimáticas de Rio Branco, Acre. A copa de laranjeira ‘Pera’ foi enxertada em nove porta-enxertos de citros: ‘Cleópatra’, TSKFL x CTTR – 013, LVK x LCR – 038, TSKC x CTQT 1439 – 004, LVK x LVA – 009, Citrandarin ‘Indio’, ‘Santa Cruz Rangpur’ lime, TSKFL x CTC - 25 – 002 e TSKC x CTSW – 038. Empregou-se um delineamento em blocos ao acaso com três repetições e duas plantas na parcela. Foram avaliadas características vegetativas, compatibilidade entre copa e porta-enxertos, tolerância à seca, produção e qualidade dos frutos. Houve efeito dos porta-enxertos sobre o comportamento da variedade copa. Os porta-enxertos limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’, citrandarin ‘Indio’ e o híbrido LVK x LCR – 038 refletiram em melhor desempenho da laranjeira ‘Pera’. Sendo assim, constituem como alternativas ao limoeiro ‘Cravo’ e podem ser incorporados ao atual sistema de produção de laranjeira da região.

Palavras-chave


Citrus spp.; qualidade de frutos; produção; Amazônia Ocidental

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