Níveis críticos e avaliação nutricional da bananeira prata-anã irrigada - DOI:10.5039/agraria.v14i4a6291

Iran Scarcella Carvalho Júnior, Elwira Daphinn Silva Moreira, Rodinei Facco Pegoraro, Leidivan Almeida Frazão, Regynaldo Arruda Sampaio, Luiz Arnaldo Fernandes

Resumo


O trabalho foi realizado com o objetivo de definir níveis críticos nutricionais no solo e em plantas da bananeira, cv. Prata-Anã irrigada na região norte de Minas Gerais. Foram avaliados as produtividades e teores de nutrientes no solo e na folha diagnóstico de 14 áreas comerciais de produção de banana, nos anos de 2013, 2014 e 2015, adotando o método da distribuição normal reduzida. Os níveis críticos dos atributos químicos do solo nas áreas avaliadas foram de 6,6 para pH, 45,1 mg dm-3 para P, 132,9 mg dm-3 para K, 3,9 cmoldm-3 para Ca e 1,3 cmoldm-3 para o Mg. Para os teores foliares foram 23,8; 1,7; 35,6; 6,6; 2,9 e 1,7 g kg-1 para N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, e 62,3; 17,9; 280,3; 12,3 e 7,1 mg kg-1 para Fe, Zn, Mn, B e Cu, respectivamente. A metodologia de distribuição normal reduzida para obtenção dos níveis críticos dos nutrientes no solo e nas plantas assemelha-se às utilizadas por outros autores. Os nutrientes mais limitantes no solo no ano de 2013 foram K e Ca, em 2014 e 2015 foram P e Ca, resultando em baixas produtividades.


Palavras-chave


teores de nutrientes foliares; Musa ssp.; fertilidade do solo

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