Propriedades tecnológicas e antimicrobiana de biofilmes de proteínas de peixe com óleo essencial de cravo - DOI:10.5039/agraria.v14i2a5642

Wagner Barreto Silva, Consuelo Lúcia Lima Sousa, Cleidiane Silva Araujo, Victor Hugo Alves Nascimento, Lúcia de Fátima Henriques Lourenço

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antimicrobiana de biofilmes elaborados com proteínas de resíduos de filetagem de dourada (Brachyplatysoma rousseauxii) com óleo essencial de cravo (Eugenia caryophyllata), e analisar as propriedades tecnológicas dos filmes. Foram elaborados dois biofilmes, com 2% de proteínas miofibrilares extraídas de aparas de filetagem e outro com 2% de gelatina da pele de dourada, pelo método de casting. As concentrações de óleo essencial de cravo foram de 0, 1, 1,5 e 2% em relação ao volume de solução. Foi avaliada a atividade antimicrobiana pelo método de disco-difusão e também feitas análises mecânicas, de barreira, espessura, cor e características morfológicas e estruturais por microscopia eletrônica de varredura. Os biofilmes com óleo essencial de cravo apresentaram excelentes valores de permeabilidade a vapor d’água e de elongação contribuindo para melhor aplicação em alimentos, assim como apresentou coloração amarela clara. Os biofilmes de proteínas miofibrilares apresentaram efeito inibitório frente às bactérias Gram positivas, Staphylococus aureus e Enterococus fecalis. Os biofilmes de gelatina com OEC não inibiram o crescimento das bactérias Gram-positivas e Gramnegativas.

Palavras-chave


embalagem ativa; micro-organismos; resíduos indústrias

Texto completo:

PDF

Referências


Akhtar, M.J.; Jacquot, M.; Jamshidian, M.; Imran, M.; Arab-Tehrany, E.; Desobry, S. Fabrication and physicochemical characterization of HPMC films with commercial plant extract: Influence of light and film composition. Food Hydrocollods, v.31, n.2, p.420-427, 2013. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2012.10.008.

American Society for Testing and Materials – ASTM. D882-91: Standard test methods for tensile properties of thin plastic sheeting. Philadelphia: ASTM, 1996. (Annual Book of ASTM Standards).

American Society for Testing and Materials – ASTM. E96-95: Designation standard method for water vapor transmission of materials. Philadelphia: ASTM, 1995. (Annual Book of ASTM Standards).

Araújo, C.S.; Rodrigues, A.M.C.; Peixoto Joele, M.R.S.; Araújo, E.A.F; Lourenço, L.F.H. Optmizing process parameters to obtain a bioplastic using proteins from fish byproducts through the response surface methodology. Food Packaging and Shelf Life, v. 16, p. 23–30, 2018. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.01.009.

Arfat, Y.A.; Benjakul, S.; Prodpran, T.; Osako, K. Development and characterisation of blend films based on fish protein isolate and fish skin gelatin. Food Hydrocolloids, v.39, p.58-67, 2014. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.12.028.

Ayala-Zavala, J.F.; González-Aguilar, G.A.; Del-Toro-Sánchez, L. Enhancing safety and aroma appealing of fresh-cut fruits and vegetables using the antimicrobial and aromatic power of essential oils. Journal Food Science, v.74, n.7, p.84-91, 2009. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2009.01294.x.

Burt, S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods - a review. International Journal of Food Microbiology, v.94, n.3, p.223-253. 2004. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022.

Clinical and Laboratory Standards Institute - CLSI. Performance standards for antimirobial disk susceptibility tests. 19.ed. Wayne: CLSI, 2015. 73p. (CLSI Document, M02-A12).

Cortez-Vega, W.R.; Bagatini, D.C.; Souza, J.T.A.; Prentice, C. Nanocomposite biofilms obtained from whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) protein isolate and monmorilonite: Evaluation of the physical, mechanical and barrier properties. Journal of Food Technology, v.16, n.2, p.90-98, 2013. https://doi.org/10.1590/S1981-67232013005000011.

Davanço T, Tanada-Palmu, P.; Grosso, C. Filmes compostos de gelatina, triacetina, ácido esteárico ou capróico: efeito do pH e da adição de surfactantes sobre a funcionalidade dos filmes. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n.2, p. 408-416, 2007. https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000200034.

Gobbo-Neto, L.; Lopes, N.P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química Nova, v.30, n.2, p. 374-381, 2007. https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000200026.

Gómez-Estaca, J.; López, De Lacey, A.; López-Caballero, M.E.; Gómez-Guillén, M.C.; Montero, P. Biodegradable gelatin chitosan films incorporated with essential oils as antimicrobial agents for fish preservation. Food Microbiology, v.27, n.7, p.889-896, 2010. https://doi.org/10.1016/j.fm.2010.05.012.

Gontard, N.; Duchez, C.; Cuq, J.; Guilbert, S. Edible composite films of wheat gluten and lipids: Water vapor permeability and other physical properties. International Journal Food Science Technology, v. 29, n.1, p.39-50, 1994. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1994.tb02045.x.

Kaiser, H. Directional statistical decisions. Psychological Review, v.67, n.3, p.160–167, 1960. https://doi.org/10.1037/h0047595.

Lee, K. Y.; Lee, Ji - Hyeon; Yang, Hyun-Ju; Bin, C. K. Production and characterisation of skate skin gelatin films incorporated with thyme essential oil and their application in chicken tenderloin packaging. International Journal of Food Science and Technology, v. 51, n. 6, p. 1465-1472, 2016. https://doi.org/10.1111/ijfs.13119.

Limpan, N.; Prodpran, T.; Bemjakul, S.; Prasarpran, S. Properties of biodegradable blend films on fish protein and polyninyl alcohol as influenced by blend composition and pH level. Journal of Food Engineering, v.100, n.1, p.85-92, 2010. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.03.031.

Matta Junior, M.D.; Sarmento, S.B.S.; Sarantópoulos, C.I.G.L.; Zocchi, S.S. Propriedades de barreira e solubilidade de filmes de amido de ervilha associado com goma xantana e glicerol. Polímeros, v.21, n.1, p.1- 6, 2011. https://doi.org/10.1590/S0104-14282011005000011.

Mattei, D.; Guimarães, L.F.; Ferreira, F.B.P.; Santos, S.R.S.R.; Martin, A.A.; Gazim, Z.C.; Dragunski, D.C. Análises das propriedades físicas e antimicrobianas de filmes a base de amido contendo óleo essencial de Tetradenia riparia (Hochst.) Codd e Rosmarinus officinalis L. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia, v.16, n.2, p.129-136, 2013. https://doi.org/10.25110/arqvet.v16i2.2013.4499.

Orliac, O.; Rouilly, A.; Silvestre, F.; Rigal, L. Effects of additives on the mechanical properties, hydrophobicity and water uptake of thermo-moulded films produced from sunflower protein isolate. Polymer, v.43, n.20, p.5417–5425, 2002. https://doi.org/10.1016/S0032-3861(02)00434-2.

Perez-Gago, M. B., Krochta, J. M. Denaturation time and temperature effects on solubility, tensile properties, and oxygen permeability of whey protein edible films. Journal of Food Science, v. 66, n.5, p.705-710. 2001. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb04625.x.

Santos, J.C.; Carvalho Filho, C.D.; Barros, T.F.; Guimarães, A.G. Atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de orégano, alho, cravo e limão sobre bactérias patogênicas isoladas de vôngole. Semina: Ciências Agrárias, v.32, n.4, p.1557-1564, 2011. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1557.

Scherer, R.; Wagner, R.; Duarte, M.C.T.; Godoy, H.T. Composição e atividades antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais de cravo-da-índia, citronela e palmarosa. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.11, n.4, p.442-449, 2009. https://doi.org/10.1590/S1516-05722009000400013.

Shojaee‐Aliabadi, S., Hosseini, H., Mohammadifar, M.A. Characterization of antioxidant‐antimicrobial κ‐carrageenan films containing Satureja hortensis essential oil. International Journal of Biological Macromolecules, v. 52, p. 116–124, 2013. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2012.08.026.

Silva, E.V.C.; Lourenço, L.F.H.; Pena, R.S. Optimization and characterization of gelatin from kumakuma (Brachyplatystoma filamentosum) skin. CyTA - Journal of Food, v. 15, n.3, p. 361-368, 2017. https://doi.org/10.1080/19476337.2016.1266391.

Silva, N. S., Pino Hernández, E. J. G., Araújo, C. S., Peixoto Joele, M. R. S.; Lourenço, L. F. H. Development and optimization of biodegradable fish gelatin composite film added with buriti oil. CyTA – Journal of Food, v. 16, n.1, p. 340-349, 2018. https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1406005.

Silveira, G.P.; Nome, F.; Gesser, J.C.; Sá, M.M.; Terenzi, H. Estratégias utilizadas no combate à resistência bacteriana. Química Nova, v. 29, n. 4, p.844-855, 2006. https://doi.org/10.1590/S0100-40422006000400037.

Souza, E.L.; Lima, E.O.; Freire, K.R.L.; Sousa, C.P. Inhibitory action of some essential oils and phytochemicals on the growth of moulds isolated from foods. Brazilian Archives of Biology and Technology, v.48, n.2, p.245-250, 2005. https://doi.org/10.1590/S1516-89132005000200011.

Tongnuanchan, P., Benjakul, S.; Prodpran, T. Physico‐chemical properties, morphology and antioxidant activity of film from fish skin gelatin incorporated with root essential oils. Journal of Food Engineering. v. 117, n.3, p.350–360, 2013. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.03.005.

Turhan, K.N.; Sahbaz, F. Water vapor permeability, tensile properties and solubility of methycellulose-based edible films. Journal of Food Engineering, v.61, n.3, p.459-466, 2004. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(03)00155-9.

Ushimaru, P.K.; Silva, M.T.N.; Di, S.C.; Barbosa, L.; Fernandes Junior, A. Antibacterial activity of medicinal plant extracts. Brazilian Journal of Microbiology, v.38, n.4, p. 717-719. 2007. https://doi.org/10.1590/S1517-83822007000400024.

Vieira, L. L.; Araújo, C.S.; Neves, E.M.X.; Batista, J.T.S.; Peixoto Joele, M.R.S.; Lourenço, L.F.H. Emulsioned films produced with proteins extracted from corvin subproducts: development and characterization. Boletim do Instituto de Pesca, v. 44, n.3, e360, 2018. https://doi.org/10.20950/1678-2305.2018.360.

Wolf, K.L. Propriedades físico-químicas e mecânicas de biofilmes elaborados com fibra e colágeno. São José Rio Preto: Universidade Estadual Paulista, 2007. 103p. Dissertação Mestrado. http://hdl.handle.net/11449/90777. 29 Mar. 2018.

Yao, Y.; Ding, D.; Shao, H.; Peng, Q.; Huang, Y. Antibacterial activity and physical properties of fish gelatin-chitosan edible films supplemented with D-Limonene. International Journal of Polymer Science. v. 2017, Article ID 1837171, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/1837171.

Zavareze, E.R.; Halal, S.L.M.; Silva, R.M.; Dias, A.R.G.; Prentice-Hernández, C. Mechanical, barrier and morphological properties of biodegradable films based on muscle and waste proteins from the whitemouth croaker (Micropogonias furnieri). Journal of Food Processing and Preservation, v. 38, n.4, p.1973-1981, 2014. https://doi.org/10.1111/jfpp.12173.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Wagner Barreto Silva, Consuelo Lúcia Lima Sousa, Cleidiane Silva Araujo, Victor Hugo Alves Nascimento, Lúcia de Fátima Henriques Lourenço

SCImago Journal & Country Rank

Google Scholar

2018

h5 index: 12

h5 median: 14

Mais detalhes

Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária)

ISSN (ON LINE) 1981-0997

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Universidade Federal Rural de Pernambuco

Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos Recife-Pernambuco-Brasil 52171-900

agrarias.prppg@ufrpe.br

secretaria@agraria.pro.br

 Licença Creative Commons
Todo o conteúdo da Agrária, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons.