Cinética de secagem das folhas de Talinum triangulare (Jacq.) Willd e avaliação físico-química da farinha - DOI:10.5039/agraria.v14i2a5639

Ellen Carla Francisca Alexandre, Daniel Emanuel Cabral Oliveira, Osvaldo Resende, Marco Antonio Pereira da Silva, Carlos Frederico Souza Castro, Adriano Jakelaitis

Resumo


Talinum triangulare (Jacq.) Willd (Talinaceae) é uma planta cultivada na África, Ásia e América Latina com fins medicinais e alimentares. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a cinética de secagem das folhas de T. triangulare sob diferentes temperaturas e as características físico-químicas da farinha produzida. As folhas foram secas em estufa sob as temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC até atingirem massa constante. Os resultados de secagem foram ajustados a modelos matemáticos usados para representação da secagem de produtos agrícolas. Após secagem, as folhas foram trituradas e a farinha produzida foi analisada quanto à composição mineral e centesimal, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Dos modelos testados, o de Page foi o mais adequado para predizer o fenômeno de secagem das folhas. O tempo necessário de secagem foi de 32, 10, 7 e 6 horas para as temperaturas de 50, 60, 70 e 80 ºC, respectivamente. Nas farinhas, as concentrações de N, Mg e Cu foram influenciadas pelo aumento da temperatura de secagem. Outras variáveis de composição mineral, centesimal e estrutural não foram modificadas. Devido à concentração de nutrientes presentes nas folhas de T. triangulare, a farinha produzida pode ser utilizada ou incorporada em novos produtos.

Palavras-chave


modelagem matemática; planta medicinal; composição mineral; hortaliça não convencional

Texto completo:

PDF (English)

Referências


Agbonon, A.; Eklu-Gadegbeku, K.; Aklikokou, K.; Gbeassor, M.; Akpagana, K.; Tam, T.W., Arnason, J.T.; Foster, B.C. In vitro inhibitory effect of West African medicinal and food plants on human cytochrome P450 3A subfamily. Journal of Ethnopharmacology, v.28, n.2, p.390-394, 2010. https://doi.org/10.1016/j.jep.2010.01.039.

Agra, M.D.F.; Silva, K.N.; Basílio, I.J.L.D.; Freitas, P.F.D.; Barbosa-Filho, J.M. Survey of medicinal plants used in the region Northeast of Brazil. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.18, n.3, p.42-50, 2008. https://doi.org/10.1590/S0102-695X2008000300023.

Aja, P.M.; Okaka, A.N.C.; Onu, P.N.; Ibiam, U.; Urako, A.J. Phytochemical composition of Talinum triangulare (water leaf) leaves. Pakistan Journal Nutrition, v.9, n.6, p.527-530, 2010. https://www.researchgate.net/profile/Udu_Ibiam/publication/49965807_Phytochemical_Composition_of_Talinum_triangulare_Water_Leaf_Leaves/links/02bfe5136c82f312e6000000.pdf. 10 Aug. 2017.

Akachuku, C.O.; Fawusi, M.O.A. Growth characteristics, yield and nutritive value of waterleaf, Talinum triangulare (Jacq.) Wild in a semi-wild environment. Discovery and Innovation, v.7, n.2, p.163-172, 1995.

Alexandre, E.C.F.; Andrade, J.W.S; Jakelaitis, A.; Pereira, L.S.; Sousa, G.D.; Oliveira, G.S. Composição mineral e bromatológica de Talinum triangulare (Jacq.) Willd cultivada sob sombreamento. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.8, n.2, p.40-51, 2018. https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.491.

Ali, M.A.; Yusof, Y.A.; Chin, N.L.; Ibrahim, M.N.; Basra, S.M.A. Drying kinetics and colour analysis of Moringa oleifera leaves. Agriculture and Agricultural Science Procedia, v.2, p.394-400, 2014. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2014.11.055.

Almeida, M.E.F.; Junqueira, A.M.B.; Simão, A.A.; Corrêa, A.D. Caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nobis. Bioscience Journal, v.30, n.3, p.431-439, 2014. http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17555/14557. 10 Aug. 2017.

American Society of Agricultural and Biological Engineers - ASABE. Moisture measurement - forages: Standard S358.2 DEC1988, R2008. In: American Society of Agricultural and Biological Engineers (Ed.). Standards, engineering practices, and data. St. Joseph: ASABE, 2010. p.684-685.

Amorim, A.P.O.; Carvalho Junior, A.R.; Lopes, N.P.; Castro, R.N.; Oliveira, M.C.C.; Carvalho, M.G. Chemical compounds isolated from Talinum triangulare (Portulacaceae). Food Chemistry, v.160, p.204-208, 2014. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.01.114.

Araújo Filho, D.G.; Eidam, T.; Borsato, A.V.; Raupp, D.S. Processamento de produto farináceo a partir de beterrabas submetidas à secagem estacionária. Acta Scientiarum Agronomy, v.33, n.2, p.207-214, 2011. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v33i2.4885.

Aremu, C.Y.; Udoessien, E.I. Chemical estimation of some inorganic elements in selected tropical fruits and vegetables. Food Chemistry, v.37, n.3, p.229-234, 1990. https://doi.org/10.1016/0308-8146(90)90140-Y.

Association of Official Analytical Chemists - International - AOAC. Official methods of analysis. 18ed., Gaithersburg: AOAC, 2005. 1298p.

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Resolução de Diretoria Colegiada - RDC n. 269, de 22 de setembro de 2005. Aprova o Regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/394219/RDC_269_2005.pdf/2e95553c-a482-45c3-bdd1-f96162d607b3. 16 Sep. 2017.

Brasileiro, B.G. Germinação e produção de compostos fenólicos em plantas de Talinum triangulare (Jacq.) Wild (Portulacaeae) tratadas com homeopatia. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010. 123p. Tese Doutorado. http://locus.ufv.br/handle/123456789/1130. 22 Sep. 2017.

Doymaz, I. Thin-layer drying behavior of mint leaves. Journal of Food Engineering, v.74, n.3, p.370-375, 2006. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2005.03.009.

Fasuyi, A.O. Bio-nutritional evaluations of three tropical leaf vegetables (Telfairia occidentalis, Amaranthus cruentus and Talinum triangulare) as sole dietary protein sources in rat assay. Food Chemistry, v.103, n.3, p.757-765, 2007. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.030.

Gusso, A.P.; Mattanna, P.; Richards, N. Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas. Ciência Rural, v.45, n.5, p.912-919, 2015. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20140963.

Ifon, E.T.; Bassir, O. The nutritive value of some Nigerian leafy green vegetables - Part 1: Vitamin and mineral contents. Food Chemistry, v.4, n.4, p.263-26, 1979. https://doi.org/10.1016/0308-8146(79)90014-1.

Ifon, E.T.; Bassir, O. The nutritive value of some Nigerian leafy green vegetables - Part 2: The distribution of protein, carbohydrates (including ethanol-soluble simple sugars), crude fat, fibre and ash. Food Chemistry, v.5, n.3, p.231-235, 1980. https://doi.org/10.1016/0308-8146(80)90014-X.

International Union of Pure and Applied Chemistry - IUPAC. Standard methods for the analysis of oils, fats and derivatives. 6.ed. Oxford: Pergamon Press, 1979. 138p.

Julkunen-Tiitto, R.; Sorsa, S. Testing the effects of drying methods on willow flavonoids tannins and salicylates. Journal of Chemical Ecology, v.27, n.4, p.779-789, 2001. Available at: https://doi.org/10.1023/A:1010358120482.

Kashaninejad, M.; Mortazavi, A.; Safekordi, A.; Tabil, L.G. Thin-layer drying characteristics and modeling of pistachio nuts. Journal of Food Engineering, v.78, n.1, p.98-108, 2007. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2005.09.007.

Leite, J.F.M.; Silva, J.A.D.; Gadelha, T.S.; Gadelha, C.A.; Júnior, S. Nutritional value and antinutritional factors of foliaceous vegetable Talinum fruticosum. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.68, n.3, p.341-345, 2009. http://periodicos.ses.sp.bvs.br/pdf/rial/v68n3/v68n3a03.pdf. 15 Sep. 2015.

Liang, D.; Zhou, Q.; Gong, W.; Wang, Y.; Nie, Z.; He, H.; Zhang, J. Studies on the antioxidant and hepatoprotective activities of polysaccharides from Talinum triangulare. Journal of Ethnopharmacology, v.136, n.2, p.316-321, 2011. https://doi.org/10.1016/j.jep.2011.04.047.

Malavolta, E.; Vitti, G.C.; Oliveira, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas. Piracicaba: Potafos, 1997. 319p.

Martinevski, C.S; Oliveira, V.R.; Rios, A.O.; Flores, S.H.; Venzke, J.G. Utilização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) na elaboração de pães. Brazilian Journal of Food Nutrition, v.24, n.3, p.1-6, 2013.

Mohapatra, D.; Rao, P.S. A thin layer drying model of parboiled wheat. Journal of Food Engineering, v. 66, n.4, p.513-518, 2005. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.04.023.

Mors, W.B.; Rizzini, C.T.; Pereira, N.A. Medicals plants of Brazil. 6.ed. Algonac: Michigan Reference Publications, 2000. 501p.

Mujumdar, A.S.; Law, C.L.; Woo, M.W. Freeze drying: effects on sensory and nutritional properties. In: Caballero, B.; Finglas, P.M.; Toldra, F. In: Encyclopedia of Food and Health. Waltham: Academic Press, 2016. p.99-103. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00327-5.

Negri, M.L.S. Secagem das folhas de espinheira-santa – Maytenus ilicifolia Mart. ex Reis. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2007. 79p. Dissertação Mestrado. http://hdl.handle.net/1884/12096. 10 Sep. 2017.

Oliveira, D.E.C.; Resende, O.; Montes, A.L.; Silva, F.G. Drying kinetics of Aristolochia cymbifera Mart. and Zucc. leaves. African Journal of Agricultural Research, v.8, n.10, p.922-929, 2013. https://doi.org/10.5897/AJAR12.1607.

Premi, M.; Sharma, H.K.; Sarkar, B.C.; Singh, C. Kinetics of drumstick leaves (Moringa oleifera) during convective drying. African Journal of Plant Science, v.4, n.10, p.391-400, 2010. http://www.academicjournals.org/journal/AJPS/article-full-text-pdf/DB5027812026. 15 Aug. 2018.

Radünz, L.L.; Amaral, A.S.; Mossi, A.J.; Melo, E.C.; Rocha, R.P. Avaliação da cinética de secagem de carqueja. Engenharia na Agricultura, v.19, n.1, p.19-27, 2011. https://doi.org/10.13083/reveng.v19i1.147.

Rocha, D.R.C.; Pereira Júnior, G.A.; Vieira, G.; Pantoja, L.; Santos, A.S.; Pinto, N.A.V.D. Macarrão adicionado de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata miller) desidratado. Alimentos e Nutrição, v.19, n.4, p.559-465, 2008. http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/656/552. 10 Aug. 2017.

Simha, P.; Gugalia, A. Thin layer drying kinetics and modelling of Spinacia oleracea leaves. International Journal of Applied Engineering Research, v.8, n.9, p.1053-1066, 2013. https://www.ripublication.com/Volume/ijaerv8n9.htm. 10 Aug. 2018.

Sniffen, C.J.; O'Connor, J.D.; Van Soest, P.J.; Fox, D.G.; Russell, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science v.70, n.11, p.3562-3577, 1992. https://doi.org/10.2527/1992.70113562x.

Souza, M.C.; Amaral, C.L. Modelo linear não-destrutivo para estimativa de área foliar de Vernonia ferruginea Less. Brazilian Journal of Biology, v.75, n.1, p.152-156, 2015. https://doi.org/10.1590/1519-6984.09813.

Wang, Z.H.; Li, S.X.; Malhi, S. Effects of fertilization and other agronomic measures on nutritional quality of crops. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.88, n.1, p.7-23, 2008. https://doi.org/10.1002/jsfa.3084.

Zogzas, N.P.; Maroulis, Z.B.; Marinos-Kouris, D. Moisture diffusivity data compilation in foodstuffs. Drying Technology, v.14, n.10, p.2225-2253, 1996. https://doi.org/10.1080/07373939608917205.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Ellen Carla Francisca Alexandre, Daniel Emanuel Cabral Oliveira, Osvaldo Resende, Marco Antonio Pereira da Silva, Carlos Frederico Souza Castro, Adriano Jakelaitis

SCImago Journal & Country Rank

Google Scholar

2018

h5 index: 12

h5 median: 14

Mais detalhes

Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária)

ISSN (ON LINE) 1981-0997

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Universidade Federal Rural de Pernambuco

Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos Recife-Pernambuco-Brasil 52171-900

agrarias.prppg@ufrpe.br

secretaria@agraria.pro.br

 Licença Creative Commons
Todo o conteúdo da Agrária, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons.