Aspectos ecofisiológicos de Ocimum basilicum sob estresse salino e ácido salicílico - DOI:10.5039/agraria.v14i2a5633

Toshik Iarley da Silva, Anderson Carlos de Melo Gonçalves, José Sebastião de Melo Filho, William Santana Alves, Ana Gabriela de Sousa Basilio, Francisco Romário Andrade Figueiredo, Thiago Jardelino Dias, Arie Fitzgerald Blank

Resumo


Manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma das ervas condimentares e medicinais mais cultivadas no mundo, porém, seus processos fisiológicos podem ser afetados pela salinidade. Contudo, é uma demanda crescente a busca por estratégias que mitiguem os efeitos nocivos dos sais às plantas, e dentre estas, está o ácido salicílico. Com isso, avaliou-se o efeito mitigador do ácido salicílico na ecofisiologia do manjericão submetido ao estresse salino em dois períodos de avaliação. O delineamento utilizado de blocos casualizados, utilizando a matriz composto central de Box com cinco condutividades elétricas da água de irrigação (0,5; 1,3; 3,25; 5,2; 6,0 e dS m-1) e cinco doses de ácido salicílico (0,0; 0,29; 1,0; 1,71 e 2,0 mM), com cinco repetições. Foram avaliadas as trocas gasosas, fluorescências e índices de clorofilas aos 30 e 60 dias após a irrigação com água salina. Os dados foram avaliados por análise de variância e de regressão e por análise de correlação. A condutividade elétrica da água afetou negativamente, enquanto o ácido salicílico afetou positivamente as variáveis analisadas. A maior correlação entre as variáveis foi obtida 30 dias após o início da aplicação das águas salinas. O ácido salicílico possui efeito benéfico em plantas de manjericão até a dose de 1,0 mM.

Palavras-chave


manjericão; trocas gasosas; fotossíntese; salinidade

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