Habilidade competitiva de cevada em convivência com densidades de azevém - DOI:10.5039/agraria.v14i2a5630

Willian Pies, Tadeu Werlang, Ana Caroline Pereira da Luz, Leandro Galon, Siumar Pedro Tironi

Resumo


A cultura da cevada vem ganhando espaço na região sul do Brasil, sendo uma importante opção para rotação de culturas no período de inverno. Um dos principais limitantes para o aumento da produtividade da cultura é a competição com plantas daninhas, principalmente o azevém. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a habilidade competitiva da cevada (Hordeum vulgare) com o azevém (Lolium multiflorum) e mensurar em qual densidade de azevém há comprometimento do desenvolvimento e produtividade da cultura. Para isso foi conduzido um experimento a campo, sendo utilizado delineamento experimental de blocos casualizados, onde a cevada conviveu com diferentes densidades de azevém (0, 4, 8, 16, 32, 64 e 128 plantas m-2). As variáveis analisadas foram: altura da planta, teor de clorofila, número de colmos da cevada e do azevém, massa seca da cevada e do azevém, área foliar, número de espigas, número de grãos por espiga, peso de mil grãos e produtividade. O azevém interfere negativamente no desenvolvimento e produtividade da cevada, mesmo em baixas densidades, sendo necessário seu controle a partir de quatro plantas m-2.


Palavras-chave


BRS Elis; Hordeum vulgare; Lolium multiflorum

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