Atividade enzimática e qualidade pós-colheita do melão ‘Gália’ sob temperaturas de armazenamento e atmosfera modificada - DOI:10.5039/agraria.v14i1a5617

Mario Leno Martins Véras, Fernanda Ferreira de Araujo, Julio Gomes Junior, Fernando Luiz Finger

Resumo


Melões climatéricos como o do tipo ‘Gália’ têm reduzida conservação pós- colheita, portanto o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos sob atmosfera normal e modificada em função de diferentes temperaturas. Melões cv. Solarnet foram colhidos e armazenados em atmosfera normal (controle) e modificada a 3, 7 e 11 ºC e umidade relativa de 90 ± 5%. Os frutos foram avaliados aos 14, 21, 28 e 35 dias após armazenamento quanto à firmeza da polpa, perda de massa, aparência externa e interna, injúria por frio, fenólicos e açúcares solúveis totais e atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e catalase. O armazenamento a 11ºC propiciou as menores firmezas de polpa e maiores perdas de massa dos frutos, nas duas atmosferas. O armazenamento a 3 ºC em atmosfera modificada teve melhor conservação pós-colheita do melão, porém, causou maior injúria por frio, com incidência de manchas escuras superficiais. Melões ‘Gália’ apresentaram maior atividade da peroxidase sob armazenamento a 3ºC em ambas as atmosferas de armazenamento.

Palavras-chave


condições de armazenamento; Cucumis melo L.; frutos climatéricos; injúria por frio

Texto completo:

PDF (English)

Referências


Amaro, A. L.; Fundo, J. F.; Oliveira, A.; Beaulieu, J. C.; Fernández‐Trujillo, J. P.; Almeida, D. P. 1-Methylcyclopropeno effects on temporal changes of aroma volatiles and phytochemicals of fresh-cut cantaloupe. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 93, n.4, p.828-837, 2013. https://doi.org/10.1002/jsfa.5804.

Aroucha, E. M.; Sousa, C. M.; Medeiros, J. F.; Glêidson, B.; Nascimento, I. B.; Araújo, N. O. Pre-Harvest Application of Plant Biostimulant on the Quality and Shelf-Life of Yellow Melon (Cucumis melo L.). Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 2, p. 252, 2018. https://doi.org/10.5539/jas.v10n2p252

Aung, M. M.; Chang, Y. S. Temperature management for the quality assurance of a perishable food supply chain. Food Control, v. 40, p. 198-207, 2014. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.016.

Bu, J.; Yu, Y.; Aisikaer, G.; Ying, T. Postharvest UV-C irradiation inhibits the production of ethylene and the activity of cell wall-degrading enzymes during softening of tomato (Lycopersicon esculentum L.) fruit. Postharvest Biology and Technology, v. 86, p. 377-345, 2013. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.07.026.

Chen, H.; Cao, S.; Fang, X.; Mu, H.; Yang, H.; Wang, X.; Gao, H. Changes in fruit firmness, cell wall composition and cell wall degrading enzymes in postharvest blueberries during storage. Scientia Horticulturae, v. 188, p. 44-48, 2015. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.03.018.

Domínguez, I.; Lafuente, M. T.; Hernández-Muñoz, P.; Gavara, R. Influence of modified atmosphere and ethylene levels on quality attributes of fresh tomatões (Lycopersicon esculentum Mill.). Food Chemistry, v. 209, p. 211-219, 2016. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.049.

Filgueiras, H. A. C.; Menezes, J. B.; Alves, R. E.; Costa, F. V. da; Pereira, L. de S. E.; Gomes Junior, J. Colheita e manuseio pós-colheita. In: Alves, R. E. (Ed.). Melão: pós-colheita. Brasília: Embrapa, 2000. p. 23-41.

Goulao, L. F.; Santos, J.; Sousa, I.; Oliveira, C. M. Patterns of enzymatic activity of cell wall-modifying enzymes during growth and ripening of apples. Postharvest Biology and Technology, v. 43, n.3, 307-318, 2007. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2006.10.002

King, M. M.; Ludford, P. M. Chilling injury and electrolyte leakeage of different tomato cultivars. Journal of the American Society for Horticultural Science, v. 108, n. 1, p. 74-77, 1983.

Lima, E. M. D. C.; Carvalho, J. D. A.; Viol, M. A.; Almeida, R. C. D.; Rezende, F. C. Gália melons production in protected environment under different irrigation depths. Engenharia Agrícola, v. 37, n. 1, p. 75-83, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-eng.agric.v37n1p75-83/2017.

Lima, M. A. C.; Alves, R. E.; Biscegli, C. I.; Filgueiras, H. A. C.; Cocozza, F. M. Conservação pó-colheita do melão Gália “Solarking” tratados com 1 – metilciclopropeno. Horticultura Brasileira, v. 22, n. 1, p. 121-126, 2004. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000100026.

Matsuno, H.; Uritani, I. Physiological behavior peroxidase isozynes in sweet potato root tissure injuried by cuting or black rot. Plant and Cell Physiology, v.13, n.6, p.1091-1101, 1972. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.pcp.a074815.

Mendoza, R.; Castellanos, D. A.; García, J. C.; Vargas, J. C.; Herrera, A. O. Ethylene production, respiration and gas exchange modelling in modified atmosphere packaging for banana fruits. International Journal of Food Science and Technology, v. 51, n. 3, p. 777-788, 2016. https://doi.org/10.1111/ijfs.13037.

Morgado, C. M. A.; Mattiuz, C. F. M.; Muniz, A. C.; Charles, F.; Mattiuz, B. H. Quality of ‘Louis ‘melons stored under four storage temperatures. Ciência Rural, v. 45, n. 11, p. 1953-1958, 2015. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20140948.

Rodríguez-Pérez, C.; Quirantes-Piné, R.; Segura-Carretero, A.; Fernández-Gutierrez, A. Comparative characterization of phenolic and other polar compounds in Spanish melon cultivars by using high-performance liquid chromatography coupled to electrospray ionization quadrupole-time of flight mass spectrometry. Food Research International, v. 54, n.2, p.1519-1527, 2013. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.09.011.

Senho, R. F.; Andrade Neto, R. C.; Souza, A. P.; Menezes, J. B.; Matos, D. S. S. Armazenamento refrigerado de melão amarelo híbrido frevo cultivado no período chuvoso. Revista Caatinga, v. 21, n. 2, p. 245-253, 2008. https://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/article/view/200. 16 Abr. 2018.

Supapvanich, S.; Tucker, G. A. Cell Wall Hydrolysis in Netted Melon Fruit (Cucumis melo var. reticulatus L. Naud) during Storage. Chiang Mai Journal of Science, v. 40, n. 3, p. 447-458, 2013. http://it.science.cmu.ac.th/ejournal/journalDetail.php?journal_id=4165. 10 Mar. 2018.

Verzera, A.; Dima, G.; Tripodi, G.; Condurso, C.; Crinò, P.; Romano, D.; Mazzaglia, A.; Lanza, C.M.; Restuccia, C.; Paratore, A. Aroma and sensory quality of honeydew melon fruits (Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq.) in relation to different rootstocks. Scientia Horticulturae, v. 169, p. 118-124, 2014. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2014.02.008.

Wang, C. Y.; Qi, L. Modified atmosphere packaging alleviates chilling injury in cucumbers. Postharvest Biology and Technology, v. 10, n.3, p. 195-200, 1997. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(97)01405-1.

Ward, G. Modified Atmosphere Packaging for Extending Storage Life of Fresh Fruits and Vegetables. Reference Module in Food Science, 2016. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.03167-X.

Yemn, E. W., Willis, A J. The estimation of carbohydrate in plant extracts by anthrone. The Biochemical Journal, v. 57, n.3, p. 505-514, 1954. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1269789. 20 Mar. 2018.

Yuan, L.; Bi, Y.; Ge, Y.; Wang, Y.; Liu, Y.; Li, G. Postharvest hot water dipping reduces decay by inducing disease resistance and maintaining firmness in muskmelon (Cucumis melo L.) fruit. Scientia Horticulturae, v. 161, p. 101-110, 2013. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.06.041.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Julio Gomes Junior, Mario Leno Martins Véras, Fernanda Ferreira de Araujo, Fernando Luiz Finger

SCImago Journal & Country Rank

Google Scholar

2020

h5 index: 11

h5 median: 12

Mais detalhes

Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária)

ISSN (ON LINE) 1981-0997

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Universidade Federal Rural de Pernambuco

Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos Recife-Pernambuco-Brasil 52171-900

agrarias.prppg@ufrpe.br

secretaria@agraria.pro.br

 Licença Creative Commons
Todo o conteúdo da Agrária, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons.