Influência do 1-metilciclopropeno na longevidade de pimenta ornamental de vaso - DOI:10.5039/agraria.v14i1a5599

Fernanda Ferreira Araujo, Ana Izabella Freire, Maria Eduarda Silva Guimarães, Paula Cristina Carvalho Lima, Fernando Luiz Finger

Resumo


A exposição ao etileno é um dos principais fatores que comprometem a qualidade e tempo de prateleira na fase de pós-produção de plantas e flores ornamentais em geral. Em ensaios preliminares para determinação de características desejáveis para pimentas ornamentais em vaso, o acesso BGH 1039 (Capsicum annuum L.) do banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa obteve destaque, no entanto, apresentou-se sensível ao etileno. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da utilização de 1-MCP em estender a longevidade de pimenta ornamental em vaso. Pimentas em vasos foram colocadas em câmaras seladas de 60 L para os tratamentos controle, 1-MCP e etileno. Para avaliação da qualidade e vida de prateleira pós-produção, plantas de todos os tratamentos foram mantidas a 25 ± 1 °C sob luz fluorescente branca com intensidade de 8-10 μmol s-1 m-2, umidade relativa de 60-65% e regadas quando necessário. Nas plantas tratadas com 10 μL L-1 de etileno durante 48 h houve redução do conteúdo de clorofila a e clorofila total. O pré-tratamento com 1 µL L-1 de 1-MCP seguido de 10 µL L-1 de etileno por 48 h foi eficaz na manutenção da coloração verde das folhas e na redução da abscisão de folhas e frutos ao longo dos 18 dias de vida de prateleira, demonstrando a eficiência deste produto em bloquear a ação do etileno. O 1-MCP melhora a qualidade e a durabilidade comercial da pimenta ornamental BGH 1039 em vaso.

Palavras-chave


Capsicum annuum L.; clorofila; etileno; abscisão foliar; 1-MCP

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