Características físico-químicas dos cachos da videira cv. Sugrathirteen (Midnight Beauty®) - DOI:10.5039/agraria.v13i4a5569

Carlos Augusto Menezes Feitosa, Alessandro Carlos Mesquita, Kécio Emanuel dos Santos Silva, Daniel Nunes Sodré Rocha, Andrea Pavesi

Resumo


Com a crescente expansão da viticultura, a região Nordeste, em especial o Submédio Vale do São Francisco, destacase no cultivo de uvas. Com a introdução de novas cultivares nessa região, existe a necessidade de aperfeiçoar o manejo da poda para a adaptação dessas variedades. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes cargas de gemas, no manejo da copa para a qualidade pós-colheita dos frutos da cv. Sugrathirteen (Midnight Beauty®). A pesquisa foi realizada em dois anos (2014 e 2015), sendo utilizado o delineamento DBC em esquema fatorial, sendo duas épocas e cinco tratamentos (6, 8, 10, 12 e 14 gemas) distribuídos em quatro blocos, considerando-se cinco plantas por repetição. Pode-se observar que, com relação às características químicas da fruta, a época da poda afetou significativamente (p < 0,05) o teor de sólidos solúveis e acidez total. Não houve influência da carga de gemas no teor de sólidos solúveis. Contudo, nos dois anos alcançaram níveis acima de 15 0Brix, considerados adequados para a referida cultivar. Conclui-se também que a escolha do sistema de poda em função da carga de gemas e das características genéticas da cultivar, proporcionou maiores produtividades na poda com 10 gemas, sem afetar negativamente a qualidade das uvas.

Palavras-chave


Brix; poda; pós-colheita; semiárido

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