Atributos físicos, químicos e microbiológicos dos solos sob diferentes usos em topossequências no Noroeste Fluminense - DOI:10.5039/agraria.v13i3a5543

Emanuela Forestieri Gama-Rodrigues, Stefânia Palma Araújo, Lucas Luís Faustino, Renato Valadares de Sousa Moreira, Vanderlan de Oliveira Paulucio, Antonio Carlos Gama-Rodrigues

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as inter-relações entre uso do solo, posição na paisagem (posição na topossequência) e seus efeitos sobre atributos físicos, químicos e microbiológicos em solos sob diferentes sistemas de uso da terra em duas topossequências no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro. A primeira topossequência consistiu de vegetação espontânea no terço superior e plantio de pupunha nos terços médio e inferior; a segunda topossequência consistiu de pasto nos três terços. Os atributos edáficos determinados foram: densidade do solo, porosidade total e teor de argila; teores de P, Ca, Mg, K, Al e pH; carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, respiração acumulada, C orgânico e N total. A análise de agrupamento de Tocher e análise de componentes principais (ACP) foram realizadas para diferentes grupos de variáveis. Inicialmente utilizaram-se os atributos físicos e alguns atributos químicos e depois os atributos microbiológicos, C orgânico e N total. O conjunto dos atributos físicos e químicos foram mais sensíveis que o COS, Nt e atributos microbiológicos em explicar a similaridade e, ou, dissimilaridade decorrentes tanto da posição na topossequência quanto da substituição na cobertura vegetal. Os atributos microbiológicos, COS e Nt evidenciaram a influência da substituição da cobertura vegetal e práticas (e, ou ausência) de manejo na dissimilaridade entre os sistemas de uso da terra. A relevância de atributos físicos, químicos e, ou, microbiológicos na distinção de sistemas de uso da terra vai depender das fontes de variação dos ambientes em que estes sistemas estão sendo estudados.


Palavras-chave


análise de agrupamento; análise de componentes principais; método de Tocher; pastagem; pupunha

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