Fusarium verticillioides e seu potencial de produção de fumonisinas em farinha de milho - DOI:10.5039/agraria.v10i4a4023

Francisco das Chagas Cardoso Filho, Kelly Moura Keller, Amilton Paulo Raposo Costa, Maria Marlucia Gomes Pereira, Maria Laura Ramirez, Maria Christina Sanches Muratori

Resumo


Objetivou-se identificar a presença de fungos do gênero Fusarium e avaliar a presença quanto à contaminação de fumonisina em farinha de milho, destinados ao consumo humano na cidade de Teresina, Piauí, Brasil. Foram utilizadas 30 amostras de farinha de milho a partir de seis diferentes marcas comercializadas em supermercados. A avaliação micológica foi realizada imediatamente, e em seguida foram armazenadas a - 4 ºC, alíquotas, para posteriormente ser feita a análise de fumonisinas. Foram obtidos 34 isolados de Fusarium verticilloides. Esses isolados apresentaram capacidade de produzirem fumonisinas B1, B2 e B3, com valores que variaram de 48,2 para 1190,1 µg g-1 de B1; 6,7 para 311,5 µg g-1 de B2; e 23 para 667 µg g-1 de B3. As concentrações de fumonisinas por isolados variaram de 84,3 a 2168,6 µg g-1. Todas as amostras analisadas apresentaram fumonisinas, com valores que variaram de 0,10 a 2,13 µg g-1. Nas amostras de farinha de milho, foram obtidos isolados de F. verticillioides e os lotes analisados apresentaram diferentes níveis de fumonisinas e podendo representar riscos ao consumidor.


Palavras-chave


elisa; fungos; micotoxinas

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Direitos autorais 2016 Francisco das Chagas Cardoso Filho, Kelly Moura Keller, Amilton Paulo Raposo Costa, Maria Marlucia Gomes Pereira, Maria Laura Ramirez, Maria Christina Sanches Muratori

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