Efeito da substituição do farelo de soja pela ureia sobre o desempenho e características da carcaça e qualidade da carne de cabritos Saanen confinados - DOI:10.5039/agraria.v15i4a8393

José Luiz Leonardo de Araujo Pimenta, Carlos Alberto da Silva Filho, Karine Bellas Romariz de Macedo, Rafaella da Rocha Olivieri de Barros, Júlia dos Santos Fonseca, Arléia Medeiros Maia, Sabrina Luzia Gregio de Sousa, Rodrigo Vasconcelos de Oliveira

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela ureia na dieta de cabritos Saanen sobre o desempenho, características da carcaça e da carne. Foram utilizados 18 machos inteiros, da raça Saanen, com peso médio inicial de 21,68 ± 0,83 kg para o tratamento com farelo de soja e 20,89 ± 0,61 kg para o tratamento com ureia, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O ganho de peso total e o peso ao abate, assim como o rendimento de carcaça e dos cortes comerciais não foram alterados pela substituição do farelo de soja pela ureia (p > 0.05). Entretanto, houve menor perda de peso por jejum na dieta contendo ureia (p = 0,01). As características de qualidade da carne também não foram alteradas pela substituição total do farelo de soja por ureia (p > 0.05). A substituição do farelo de soja pela ureia não compromete o desempenho, as características da carcaça e a qualidade da carne de cabritos Saanen terminados confinados.

Palavras-chave


cortes comerciais; medidas morfométricas; nitrogênio não-proteico; rendimento de carcaça; área de olho de costela

Texto completo:

PDF (English)

Referências


Bolacali, M.; Kucuk, M. Various body measurements of Saanen kids. YYU Veteriner Fakultesi Dergisi, v.23, n.1, p.23-28, 2012. http://vfdergi.yyu.edu.tr/archive/2012/23-1/2012_23_(1)_23-28.pdf. 19 Mar. 2020.

Borges, G. D. S.; Macedo, V. P.; Baiffus, F. S. B.; Atoji, K.; Hill, J. A. G.; Batista, R.; Bianchi, A. E.; Ortiz, S. Desenvolvimento ponderal e biométrico de caprinos lactentes com acesso ao creep feeding em diferentes idades. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.14, n.4, p.745-754, 2013. https://doi.org/10.1590/S1519-99402013000400018

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Decreto Nº 9013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Diário Oficial da União, v. 154, n. 62, seção 1, p.3-27, 2017. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2017. http://www.agricultura.gov.br/assuntos/inspecao/produtos-animal/arquivos/decreto-n-9013-2017_alt-decreto-9069-2017_pt.pdf/view. 25 Mar. 2020.

Cartaxo, F. Q.; Sousa, W. H. Correlações entre as características obtidas in vivo por ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.8, p.1490-1495, 2008. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000800022.

Costa, R. G.; Santos, N. M. S.; Sousa, W. H.; Queiroga, R. C. R. E.; Azevedo, P. S.; Cartaxo, F. Q. Qualidade física e sensorial da carne de cordeiros de três genótipos alimentados com rações formuladas com duas relações volumoso:concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.8, p.1781-1787, 2011. https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000800023.

Detmann, E.; Souza, M. A.; Valadares Filho, S. C.; Queiroz, A. C.; Berchielli, T. T.; Saliba, E. O. S.; Cabral, L. S.; Pina, D. S.; Ladeira, M. M.; Azevedo, J. A. G. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214p.

Dias, R. S.; Patino, H. O.; López, S.; Prates, E.; Swanson, K. C.; France, J. Relationships between chewing behavior, digestibility and digesta passage kinetics in steers fed restricted and ad libitum levels of oat hay. Journal of Animal Science, v.1, n.1, p.1873-1880, 2011. https://doi.org/10.2527/jas.2010-3156.

Díaz, M. T.; Velasco, S.; Cañeque, V.; Lauzurica, S.; Ruiz de Huidobro, F. Use of concentrate or pasture for fattening lambs and its effect on carcassand meat quality. Small Ruminant Research, v.43, n.1, p.257-268, 2002. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(02)00016-0

Gama, K. V. M. F.; Pereira Filho, J. M.; Soares, R. F.; Cordão, M. A.; Cézar, M. F.; Batista, A. S. M.; Silva, A. M. A.; Madruga, M. S.; Oliveira, R. L.; Bezerra, L. R. Fatty acid, chemical, and tissue composition of meat comparing Santa Inês breed sheep and Boer crossbreed goats submitted to different supplementation strategies. Tropical Animal Health and Production, v.52, p.601–610, 2020. https://doi.org/10.1007/s11250-019-02047-1.

Gomes, H. F. B.; Menezes, J. J. L.; Gonçalves, H. C.; Cãnizares, G. I. L.; Medeiros, B. B. L.; Neto, A. P.; Lourençon, R. V.; Chávari, A. C. T. Características de carcaça de caprinos de cinco grupos raciais criados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.2, n.1, p.411-417, 2011. https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000200024.

Grande, P. A.; Alcalde, C. R.; Lima, L. S.; Ayer, I. M.; Macedo, F. A. F.; Matsushita, M. Características quantitativas da carcaça e qualitativas do músculo Longissimus dorsi de cabritos ¾ Boer + ¼ Saanen confinados recebendo rações contendo grãos de oleaginosas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.1, p.1104-1113, 2009. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000600019.

Grande, P. A.; Alcalde, C. R.; Macedo, F. A. F.; Yamamoto, S. M.; Nunes, M. E. Desempenho e características de carcaça de cabritos da raça Saanen recebendo rações com farelo de glúten de milho e/ou farelo de soja. Acta Scientiarum, v.25, n.2, p.315-321, 2003. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v25i2.2012.

Kawas, J. R.; Andrade-Montemayor, H.; Lu, C. D. Strategic nutrient supplementation of free-ranging goats. Small Ruminant Research, v.89, n.1, p.234-243, 2010. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2009.12.050.

Madruga, M. S.; Medeiros, E. J. L. M.; Sousa, W. H.; Cunha, M. G. G.; Pereira Filho, J. M.; Queiroga, R. C. R. E. Chemical composition and fat profile of meat from crossbred goats reared under feedlot systems. Revista Brasileira Zootecnia, v.38, n.3, p.547-552, 2009. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000300021.

Madruga, M. S.; Souza, J. G.; Arruda, S. G. B.; Narain, N. Carne caprina de animais mestiços: estudos do perfil aromático. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.23, n.3, p.323-329, 2003. https://doi.org/10.1590/S0101-20612003000300005.

Mendes, C. Q.; Fernandes, R. H. R.; Susin, I.; Pires, A. V.; Gentil, R. S. Substituição parcial do farelo de soja por ureia ou amireia na alimentação de cabras em lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.8, p.1818-1824, 2010. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000800026.

Monte, A. L. S.; Gonsalves, H. R. O.; Selaive-Villarroel, A. B.; Damaceno, M. N.; Cavalcante, A. B. D. Qualidade da carne de caprinos e ovinos: uma revisão. Revista Agropecuária Científica no Semiárido, v.8, n.1, p.11-17, 2012. http://revistas.ufcg.edu.br/acsa/index.php/ACSA/article/viewFile/161/pdf. 19 Mar. 2020.

Najafi, M. H.; Zeinoaldini, S.; Ganjkhanlou, M.; Mohammad, H.; Hopkins, D. L.; Ponnampalan, E. N. Performance, carcass traits, muscle fatty acid composition and meat sensory properties of male Mahabadi goat kids fed palm oil, soybean oil or fish oil. Meat Science, v.92, n.4, p.848-854, 2012. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.07.012.

National Research Council – NRC. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. Washington: National Academy Press, 2007. 384p.

Pereira Filho, J. M.; Resende, K. T.; Teixeira, I. A. M. A.; Silva Sobrinho, A. G.; Yáñez, E. A.; Ferreira, A. C. D. Características da carcaça e alometria dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.5, p.905-912, 2008. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000500019.

Queiroz, L. O.; Santos, G. R. A.; Macêdo, F. A. F.; Mora, N. H. A. P.; Torres, M. G.; Santana, T. E. Z.; Macêdo, F. G. Características de carcaça de cordeiros Santa Inês, abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.16, n.3, p.712-722, 2015. https://doi.org/10.1590/S1519-99402015000300021.

Safari, J.; Mushi, D. E.; Mtenga, L. A.; Kifaro, G. C.; Eik, L. O. Effects of concentrate supplementation on carcass and meat quality atributs of feedlot finished small East African goats. Livestock Science, v.125, n.2, p.266-274, 2009. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2009.05.007.

Salles, F. M.; Zambom, M. A.; Alcalde, C. R.; Macedo, F. A. F.; Souza, R.; Gomes, L. C.; Dias, F. B.; Molina, B. S. L. Características de carcaça de cabritos criados em dois sistemas de terminação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.65, n.6, p.1867-1875, 2013. https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000600039.

Webb, E. C.; Casey, N. H.; Simela, L. Goat meat quality. Small Ruminant Research, v.60, n.1, p.153-166, 2005. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.06.009.

Yakan, A.; Ates, C. T.; Alasahan, S.; Odabasioglu, F.; Unal, N.; Ozturk, O. H.; Gungor, O. F.; Ozbeyaz, C. Damascus kids’ slaughter, carcass and meat quality traits in different production systems using antioxidant supplementation. Small Ruminant Research, v.136, p.43-53, 2016. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2016.01.002.

Yáñez, E. A.; Resende, K. T.; Ferreira, A. C. D.; Medeiros, A. N.; Silva Sobrinho, A.G.; Artoni, S. M. B. Effests of feed restriction on yield, retail cuts and tissue composition of carcass of Saanen kids. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.3, p.666-673, 2007. https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000300021.

Yáñez, E. A.; Resende, K. T.; Ferreira, A. C. D.; Medeiros, N. A.; Silva Sobrinho, A. G.; Pereira Filho, J. M.; Teixeira, I. A. M. A.; Artoni, S. M. B. Utilização de Medidas Biométricas para Predizer Características da Carcaça de Cabritos Saanen. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.1564-1572, 2004. https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000600024.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 José Luiz Leonardo de Araujo Pimenta, Carlos Alberto da Silva Filho, Rafaella da Rocha Olivieri de Barros, Arleia Medeiros Maia, Júlia dos Santos Fonseca, Antonia Kecya Franca Moita Costa, Sabrina Luzia Gregio de Sousa, Rodrigo Vasconcelos de Oliveira

SCImago Journal & Country Rank

Google Scholar

2020

h5 index: 11

h5 median: 12

Mais detalhes

“Este periódico é filiado à

Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária)

ISSN (ON LINE) 1981-0997

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Universidade Federal Rural de Pernambuco

Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos Recife-Pernambuco-Brasil 52171-900

agrarias.prppg@ufrpe.br

secretaria@agraria.pro.br

 Licença Creative Commons
Todo o conteúdo da Agrária, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons.