Produtividade e composição do mosto em videira ‘Cabernet Sauvignon’ submetidas à adubação potássica em solo de elevada altitude - DOI:10.5039/agraria.v15i4a7482

Djalma Eugênio Schmitt, Jucinei José Comin, Paula Beatriz Sete, Talita Trapp, Vitor Gabriel Ambrosini, Gustavo Brunetto

Resumo


O incremento de K no solo pode afetar a produtividade e qualidade do mosto, por consequência, do vinho. Mas, estudos desta natureza são escassos em solos de altitude do Sul do Brasil, que são incorporados a viticultura. O estudo objetivou avaliar a produtividade, nível crítico de K em folhas e a relação com a composição do mosto em uva ‘Cabernet Sauvignon’ submetidas à aplicação de K em solo de altitude no Sul do Brasil. O experimento foi realizado em vinhedo da ‘Cabernet Sauvignon’, cujas plantas foram submetidas a aplicações de doses de K (0, 30 e 60 kg K2O ha-1) durante três safras. Foram avaliados os teores de K disponível no solo e nas folhas, além dos teores de sólidos solúveis totais (SST), pH do mosto, acidez titulável (AT) e quantidade de ácido tartárico no mosto. As aplicações de fertilizantes potássicos aumentaram os teores de K disponíveis no solo, mas somente incrementaram a concentração de K nas folhas coletadas no pleno florescimento na safra 2013/2014. As aplicações de K no solo não afetaram a produtividade, mas, o incremento da concentração de K em folhas promoveu aumento dos valores de SST e no pH do mosto, e diminuição dos valores de AT e ácido tartárico o que pode prejudicar a qualidade do vinho.

Palavras-chave


K disponível; análise foliar; K folha; Vitis vinifera L.

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