Produtividade, proteínas, compostos bioativos e minerais em grãos de soja tipo alimento em diferentes ambientes - DOI:10.5039/agraria.v15i2a7410

Gustavo Henrique Freiria, Leandro Simões Azeredo Gonçalves, Guilherme Renato Gomes, Felipe Favoretto Furlan, Wilmar Ferreira Lima, Cássio Egídio Cavenaghi Prete

Resumo


A soja caracteriza-se como um alimento nutritivo e funcional pois possui altos teores de minerais e de compostos bioativos. A produtividade e a composição química de grãos são influenciadas por fatores genéticos, ambientais e suas interações. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar a produtividade e a composição química de grãos de genótipos de soja tipo alimento em diferentes ambientes. Foram avaliados seis genótipos de soja tipo alimento semeadas na primeira semana de outubro e primeira semana de novembro nos municípios de Londrina e Guarapuava, PR, Brasil. Avaliou-se a produtividade e massa de grãos, percentuais proteicos, teores de compostos fenólicos e flavonoides totais, e os minerais Ca, Mg, Fe, Zn e Cu. Pela análise de variância conjunta foi constatada interação genótipo x ambiente (GA) para as características produtividade, massa de cem grãos e para o mineral Ca. Maiores produtividades e massa de cem grãos foram observadas em condições de temperaturas máximas amenas. Temperaturas máximas elevadas provocaram maiores percentuais de proteínas, de flavonoides totais, e de Ca e Zn. As linhagens UEL 110 e UEL 115 agregam alta produtividade de grãos e uma composição química equilibrada.

Palavras-chave


flavonoides; genótipo x ambiente; Glycine max; minerais; compostos fenólicos

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