Herbicidas auxiliares da colheita influenciam a produtividade, qualidade e metabolismo oxidativo de sementes de soja - DOI:10.5039/agraria.v15i2a7022

Isabella Sabrina Pereira, Luís Henrique Soares, Ellen Mayara Alves Cabral, Daniele Cristina Fontana, Renan Caldas Umburanas, Leandra Larissa Silva Santos, Evandro Binotto Fagan

Resumo


Os herbicidas dessecantes são usados para antecipar a colheita de soja, permitindo antecipar a semeadura da próxima cultura durante a estação de cultivo. Contudo, a antecipação da colheita pode interromper o transporte de fotoassimilados e promover redução da produtividade, além de alterar a qualidade das sementes. Há pouca informação se cultivares precoces são mais sensíveis a dessecação antecipada. Este trabalho avaliou como diferentes momentos de dessecação por herbicida afetam a produtividade, a qualidade fisiológica da semente e o metabolismo oxidativo das plântulas derivadas destas sementes. Duas cultivares foram usadas, uma de grupo de maturação precoce e outra média. O herbicida utilizado foi o paraquat. Experimentos foram conduzidos a campo para avaliar atributos de produtividade, e a partir das sementes colhidas foi conduzido um experimento em ambiente controlado. Dessecação precoce com herbicidas reduziu a produtividade e a massa de mil grãos nas duas cultivares, sendo mais expressivo na cultivar precoce. Sementes oriundas da dessecação precoce têm maior atividade de enzimas do metabolismo oxidativo. A cultivar de ciclo precoce (grupo de maturação - GM 6.2) produziu mais que a cultivar de ciclo médio (GM 7.7), entretanto, teve maior sensibilidade a dessecação antecipada com herbicidas.

Palavras-chave


atividade enzimática; herbicidas-dessecantes; Glycine max L. Merril; peroxidase; superóxido dismutase

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