Testes de vigor em função de diferentes épocas de colheita de sementes de cevada (Hordeum vulgare L.) - DOI: 10.5039/agraria.v3i4a354
Resumo
O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Pelotas Estado do Rio Grande do Sul – Campus UFPel, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cevada colhidas em diferentes épocas. O experimento foi conduzido com sementes de variedades MN 721 e Scarlett. A coleta foi realizada quando as cultivares atingiram grau de umidade inferior a 30% e as plantas estavam com 118, 129 e 140 dias após a semeadura. As sementes foram secadas em estufa com circulação de ar forçado, até atingir 13% de umidade e então, armazenadas em câmara fria, à temperatura de 17°C e umidade relativa de 35%, por um período de 18 dias. Para verificar a diferença na qualidade das sementes foi utilizado o teste de padrão de germinação e o teste de condutividade elétrica, conduzidos á temperatura de 20°C, em diferentes períodos de embebição (1, 3, 6 e 24 h). O procedimento estatístico obedeceu ao delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições estatísticas e esquema fatorial 2 x 3. Pode-se concluir que, o retardamento da colheita causa a depreciação e aumenta a deterioração da cevada no campo e as sementes colhidas com teores de umidade mais elevados são mais sensíveis a perda de qualidade durante a secagem.
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